微志愿推动微文明 实现大文明
【发布日期:2017-09-14】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

来源:莆田文明网   时间:2017-08-22

 

    莆田文明网8月22日讯(通讯员 林妍妍 )何为志愿者,很多人误以为志愿者做的都是高高在上的事,是政府是事,跟自己没关系,其实志愿者的门槛跟地面一样平,哪怕你只是做一点点好事,你就是志愿者。大家都知道一滴水,就能折射出太阳的光辉,那么一件微小的好事,就能体现人性的美丽,也能传递社会的正能量。近几年由于莆田创城事业的发展,各部门各种形式志愿者服务在全市城乡间如火如荼的开展,激发了广大人民群众向善向美之心,营造了人人参与志愿活动的浓厚氛围。
  还记得今年的双台风吗?“沙棠CP”给莆田带来了连续多日的强降雨,导致全市多地被淹,特别是山区地段,道路蜿蜒且路面狭窄,很容易出现滑坡、塌方、溜方等灾害,涵江公路石庭班为了保障道路的安全,在天还灰蒙蒙的时候就出门巡查。在巡查过程时,发现后江线有一段道路被淹严重,一辆摩的不顾劝阻冒险涉水,结果走到一半被石头绊倒车辆熄火倒地,石庭班站吴站长看到后,立马撸起裤管摸索着朝他走去,帮忙扶起人员和车辆,幸运的是人没有受伤,但是摩的已经被“呛”得彻底瘫痪了,车主一边向吴站长表示感谢一边询问附近是否有修车的地方,可是这么偏僻的地方怎么可能会有修车店呢。这可把车主急坏了,吴站长看着急得像热锅上蚂蚁的车主,安抚道他可以试着帮忙看下车的问题,并帮他一起把车推到没水的地方,车主像找到救命稻草一般连声道谢。到没水地后吴站长从养路车上找了能用的工具就忙活上了,经过半个多小时的修理,车辆终于可以正常行驶了,车主开心得像个小孩一样,一直握着吴站长的手,表示感谢。吴站长告诉他因为台风天,很多地方都积水,为了家人也要保护好自己的安全,行使过程中一定要看清路况不能再这么莽撞了。之后,吴站长担心其他人又冒水前行出现事故,他就让其他同事去其他路段巡查,他留在该路段当起了护路哨兵志愿者,默默地守护过往的行人和车辆。
  罗丹曾说过:“世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”。我们身边其实有很多类似的“微志愿”,只是浮躁的社会蒙蔽了我们的双眼,只要我们用心观察,我们会发现很多默默付出的人,我们要向他们学习,从身边的小事做起,用微志愿推动微文明,实现大文明。 (莆田市公路局涵江分局)