危及公路桥梁安全作业许可指南
【发布日期:2016-10-12】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

    一、设定依据
    1.《公路安全保护条例》第十九条 “禁止擅自在中型以上公路桥梁跨越的河道上下游各1000米范围内抽取地下水、架设浮桥以及修建其他危及公路桥梁安全的设施。
    在前款规定的范围内,确需进行抽取地下水、架设浮桥等活动的,应当经水行政主管部门、流域管理机构等有关单位会同公路管理机构批准,并采取安全防护措施方可进行。”
    二、申请条件
    先取得水行政主管部门、流域管理机构等单位的批示文件。 
    三、办理流程
    1.受理→2.现场勘查→3.审核→4.审批→5.办结
    四、申请材料
    1.《路政许可申请书》一式三份(需加盖公章)
    2. 统一社会信用代码证复印件,法人和代理人身份证明,委托书(各一份,需加盖公章);
    3.符合要求的设计和施工方案一份(施工组织方案,施工质量安全保证措施)(需加盖公章);
    4.处置施工险情和意外事故的应急方案一份(需加盖公章);
    5.水行政主管部门、流域管理机构等单位的批示文件。
    五、办理时限
    3个工作日 (含现场勘查、2个工作日)
    六、收费依据及标准
    1.收费依据:《福建省物价局 福建省财政厅 福建省交通运输厅关于调整我省普通公路路产损坏赔(补)偿收费标准的通知》(闽价费[2015]212号)
    2.收费标准:《福建省公路路产损坏赔偿收费项目及标准》。
    七、审批决定证件
    《福建省公路路政行政许可决定书》
    八、诉求渠道
    1.申请人在申请行政审批过程中,依法享有陈述权、申辩权;
    2.申请人的行政许可申请被驳回的有权要求说明理由;
    3.申请人不服行政许可决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;
    4.许可机关因行政许可依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可依据的客观情况发生重大变化的或者为了公共利益的需要。一发变更或者撤回已经生效的行政许可时,申请人因此遭受财产损失的,有权依法要求补偿;
    5.申请人的合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。
    九、联系方式
    办公电话:0594-2658906
    电子邮箱:
ptjtck@163.com
    办公地点:莆田市荔城中大道市政南广场D楼行政服务中心二层133、134窗口
    十、注意事项
    1.申请材料中提供的复印件,应签字确认或加盖单位公章,并提供相关原件核对。
    2.委托他人办理的,应提供授权委托书。
    3.申请表格、示范文本以及常见错误示例请到福建省网上办事大厅(
www.fjbs.gov.cn)或莆田市网上办事大厅(www.ptfwzx.gov.cn)中下载。
    4.备注:危及公路桥梁安全作业许可事项主要为在中型以上公路桥梁跨越的河道上下游各1000米范围内抽取地下水、架设浮桥以及修建其他危及公路桥梁安全的设施。

    十一、办理时间

    周一至周五上班时间,法定节假日除外。

 


莆田市公路局