常见问题解答
【发布日期:2016-10-20】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

    1.问:什么是公路局管辖的“专养公路”?
    答:这个概念,有许多同志弄不明白,以至于有相当多的朋友一说到公路就自然而然认为是公路局管的。所谓专养公路,是相对于普通公路而言的,特指以国省干线公路为主体,由公路部门负责专门养护和管理的公路。市公路局当前具体负责管养的公路仍是省管时赋予的国道、省道和部分具有战备迂回路功能的县道,以及少量通往部队营区的乡村道路。总长约486公里,计有国道1条(国道324线,俗称福厦路)、省道3条(省道201线,俗称樟东线、省道202,俗称犀湄线、省道306线,俗称三郊线)、县道12条(分别是大洋至庄边的大庄线、大洋至白沙的大白线、梧塘至三江口的梧三线、城郊至石苍的城石线、石城至黄石的石黄线、笏石至平海的笏平线、忠门至东埔的忠东线、笏石至灵川的笏灵线、濑溪至榜头的濑榜线、庄边至仙游的庄仙线、仙游至度尾的仙度线、枫亭至园庄的枫园线)、乡道4条(分别是江口至上后、梧塘至西天尾、后卓至常太、柴桥头至营区)。
    2.问:公路局是如何规范公路许可项目,做好简政放权工作的?
    答:按照《莆田市人民政府关于行政许可项目标准化建设方案》要求,公路局进一步规范行政许可事项的管理,努力提高行政许可窗口服务标准化建设水平,并制定了标准化工作手册与申请表格填写范本以供办事群众参考。同时,结合《福建省公路路政许可实施办法》的相关规定,进行了新一轮的行政许可业务梳理,将国道上的路树更新砍伐、设置平交道口、国省道公路用地架设埋设管线电缆、国道建筑控制区内设置非公路标志、埋设管道电缆等设施、修建公路服务设施等市级行政许可权限下放给各公路分局办理,同时承接省局下放的跨省、跨设区市超限运输行驶公路和占用国道架设埋设管线电缆的许可权限。
    3.问:公路局应对汛期公路养护所采取的相关措施有哪些?
    答:在加强日常养护的基础上,着力推进了汛期预防性养护,加强公路灾害应急预防工作。一是及时掌握汛期气候水情变化情况,重点做好地质灾害点、危旧桥涵、高填深挖路段等部位的监测和预警,提高应急处理能力;二是加强巡查并抓紧做好排险加固,对水毁易发路段的桥涵构造物、防护设施和道班房等全面排查,做好排水沟设施的清淤和局部缺损修复;三是台风登陆期间暂停在建工程和养护工程施工项目,及时转移施工材料和设备,确保安全;四是全面检查应急抢险设备,做到物资到位、人员到位和机械到位,并随时做好待命准备;五是做好防汛抢险的值班和信息上报工作,坚持24小时专人值班,第一时间上报水毁信息;六是发生公路水毁造成交通中断时,及时设立警示标志,立即组织进行抢修并及时修复。